Fulltext available Open Access
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRiedel, Nina-
dc.contributor.authorKuhn, Maike-
dc.date.accessioned2024-04-23T11:56:32Z-
dc.date.available2024-04-23T11:56:32Z-
dc.date.created2023-02-28-
dc.date.issued2024-04-23-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12738/15597-
dc.description.abstractEinführung: Die schädlichen Wirkungen eines übermäßigen Zuckerkonsums sind bekannt und umfassen unter anderem eine Veränderung der intestinalen Mikrobiota. Aufgrund ihrer Eignung als Zuckeralternativen werden Süßstoffe zunehmend in die Ernährung integriert. Infolgedessen steigen die Bedenken hinsichtlich ihrer möglichen Effekte auf die Gesundheit, einschließlich der intestinalen Mikrobiota. Vor diesem Hintergrund stellt sich die wissenschaftliche Frage, ob der Verzehr von Süßstoffen Auswirkungen auf die Zusammensetzung und Funktion der intestinalen Mikrobiota hat. Methodik: Basierend auf einer systematischen Literaturrecherche in den Datenbanken PubMed und ScienceDirect bis einschließlich dem 15. Dezember 2022 wurde die vorliegende Forschungsfrage unter Berücksichtigung der aktuellen Literatur beantwortet. Die Ergebnisse wurden aus vier randomisierten kontrollierten Studien gewonnen und fließen in die vorliegende Arbeit ein.de
dc.description.abstractIntroduction: The adverse effects of excessive sugar consumption are well known and include alteration of the intestinal microbiota. Sweeteners are increasingly being integrated into the diet due to their suitability as sugar alternatives. As a result, there is increasing concern about their potential effects on health, including the intestinal microbiota. Against this background, the scientific question arises whether the consumption of sweeteners has effects on the composition and function of the intestinal microbiota. Methods: Based on a systematic literature search in the Pub-Med and ScienceDirect databases up to and including December 15, 2022, the present research question was answered considering the current literature. Results were obtained from four randomized controlled trials and are included in the present work.en
dc.language.isodeen_US
dc.subjectSüßstoffeen_US
dc.subjectMikrobiotaen_US
dc.subject.ddc610: Medizinen_US
dc.titleDie Auswirkungen von Süßstoffen auf die intestinale Mikrobiota des Menschen : eine systematische Literaturrecherchede
dc.typeThesisen_US
openaire.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
thesis.grantor.departmentFakultät Life Sciencesen_US
thesis.grantor.departmentDepartment Ökotrophologieen_US
thesis.grantor.universityOrInstitutionHochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburgen_US
tuhh.contributor.refereeAdam, Sibylle-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18302-reposit-185087-
tuhh.oai.showtrueen_US
tuhh.publication.instituteFakultät Life Sciencesen_US
tuhh.publication.instituteDepartment Ökotrophologieen_US
tuhh.type.opusBachelor Thesis-
dc.type.casraiSupervised Student Publication-
dc.type.dinibachelorThesis-
dc.type.driverbachelorThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen_US
dc.type.thesisbachelorThesisen_US
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.dnb.statusdomainen_US
item.creatorOrcidKuhn, Maike-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.openairetypeThesis-
item.creatorGNDKuhn, Maike-
item.advisorGNDRiedel, Nina-
item.languageiso639-1de-
item.cerifentitytypePublications-
Appears in Collections:Theses
Files in This Item:
File Description SizeFormat
BA_Auswirkungen_Süßstoffen.pdf1.86 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

62
checked on May 18, 2024

Download(s)

85
checked on May 18, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.