Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
Titel: Unverpackt-Stationen im Lebensmitteleinzelhandel : Gefahrenanalyse und Risikobewertung im Rahmen eines HACCP-Konzeptes
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Utzat, Denise 
Schlagwörter: Unverpackt; Einzelhandel; HACCP; Gefahr; Risiko
Erscheinungsdatum: 23-Dez-2022
Zusammenfassung: 
Unverpackte Lebensmittel bieten dem Verbraucher die Möglichkeit bedarfsgerecht und verpackungsfrei einzukaufen. Neben den reinen unverpackt-Läden entstehen derzeit immer mehr unverpackt-Stationen im konventionellen Lebensmitteleinzelhandel. Damit die Lebensmittelsicherheit für unverpackte Lebensmittel bewahrt wird, muss ein funktionsfähiges HACCP-Konzept entwickelt und umgesetzt werden. Diese Arbeit analysiert die Gefahren, die beim Angebot von unverpackten Lebensmitteln im Lebensmitteleinzelhandel entstehen und stuft das dadurch entstehende Risiko für die Beeinträchtigung der Gesundheit der Verbraucher ein. Des Weiteren werden Maßnahmen zur Beherrschung dieser Gefahren dargelegt und Umsetzungsempfehlungen ausgesprochen. Die Entwicklung der Gefahrenanalyse samt Risikobewertung wurde nach dem geltenden EU-Recht unter Zuhilfenahme von zertifizierbaren Normen und Standards sowie branchenbezogenen Leitlinien durchgeführt.

Unpackaged food offers consumers the opportunity to shop according to their needs and without packaging. In addition to the purely unpackaged stores, more and more unpackaged stations are currently being established in conventional food retailing. In order to maintain food safety for unpacked food, a functional HACCP concept must be developed and implemented. This paper analyzes the hazards involved in offering unpackaged foods in food retail outlets and classifies the resulting risk to consumer health. Furthermore, measures to control these hazards are outlined and recommendations for implementation are made. The development of the hazard analysis including risk assessment was carried out in accordance with the applicable EU law with the aid of certifiable norms and standards as well as industry-related guidelines.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/13544
Einrichtung: Fakultät Life Sciences 
Department Ökotrophologie 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Hauptgutachter*in: Riehn, Katharina 
Gutachter*in der Arbeit: Schlumm, Katharina 
Enthalten in den Sammlungen:Theses

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
UtzatDeniseBA_geschwärzt.pdf1.38 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige

Seitenansichten

237
checked on 25.04.2024

Download(s)

344
checked on 25.04.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.