Fulltext available Open Access
License: 
Title: Der Granatapfel und seine Schutzwirkungen auf dasHerz-Kreislauf-System
Language: German
Authors: Akias, Nilgün 
Issue Date: 7-Jun-2011
Abstract: 
Hintergrund: Der Granatapfel gewinnt bei den Verbrauchern immer mehr an Beliebtheit und Zuspruch, nicht zuletzt auch wegen der intensiveren Forschungen auf seine hohe antioxidative Wirkung, welche von Wissenschaftlern weltweit durch Studien bestätigt wurde. Durch seine hohe antioxidative Kapazität soll der Konsum von Granatapfelsaft sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken. Diese Darstellungen sollen in der vorliegenden Arbeit überprüft werden.
Methoden: Die Datenbanken Medline und PubMed wurden nach geeigneten wissenschaftlichen Studien recherchiert. Aus einer Vielzahl von Studien wurden nur jene ausgewählt, die das zu untersuchende Thema beinhalteten. Auf Grund der Tatsache, dass die meisten Studien ab dem Jahr 2000 angelegt wurden, ist keine der Studien älter als das Jahr 2000.
Ergebnisse: Die Aufnahme von Granatapfelextrakt führte dazu, dass Ellagsäure und seine Stoffwechselprodukte im Plasma nachgewiesen wurden bei interindividueller Variabilität zwischen den Testpersonen. Somit wurde bewiesen, dass Granatapfelinhaltsstoffe vom menschlichen Organismus absorbiert und verstoffwechselt werden.

Background: The pomegranate has gained in popularity and encouragement not least because of the intensive research considering his antioxidant effects, which were confirmed by scientists all over the world. Due to his high antioxidant capacity the consumption of pomegranate juice has a positive effect on the cardiovascular system. This hypothesis will be verified in this thesis.
Methods: The databases Medline and PubMed were checked for suitable scientific studies. Only thematic appropriate studies were chosen from a plurality of papers. Because of the fact that the most studies were conducted after the year 2000 no examined study was published before 2000.
Results: The ingestion of pomegranate extract resulted in the detection of ellagic acid and its metabolic products in the plasma including an interindividual variability. This was the proof that ingredients of the pomegranate are taken up and absorbed by the human organism.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/5341
Institute: Department Ökotrophologie 
Type: Thesis
Thesis type: Bachelor Thesis
Advisor: Hamm, Michael 
Referee: Simon, Frank 
Appears in Collections:Theses

Files in This Item:
File SizeFormat
ern_y_562.pdf1.33 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s)

344
checked on Apr 23, 2024

Download(s)

968
checked on Apr 23, 2024

Google ScholarTM

Check

HAW Katalog

Check

Note about this record


Items in REPOSIT are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.