Volltextdatei(en) in REPOSIT vorhanden Open Access
Lizenz: 
Titel: Methoden der Prozessoptimierung der Produktion und die mögliche Anwendbarkeit auf indirekte Unternehmensbereiche
Sprache: Deutsch
Autorenschaft: Schierhorn, Isabell 
Erscheinungsdatum: 15-Jun-2017
Zusammenfassung: 
In Zeiten der globalen Vernetzung steigt der Konkurrenzdruck für Unternehmen stetig.
Um diesem weltweiten Wettbewerb standhalten zu können, bedarf es der Steigerung der Produktivität aller Bereiche eines Unternehmens. Wurde sich in früheren Zeiten auf die direkten Unternehmensbereiche beschränkt, wird aktuell das Verbesserungspotenzial indirekter Unternehmensbereiche immer deutlicher. Rund ein Drittel der Tätigkeiten im indirekten Unternehmensbereich sind nicht wertschöpfende Tätigkeiten, welche verbesserungswürdig sind.
Ziel dieser Bachelorarbeit ist es, die Übertragbarkeit von Methoden der Prozessoptimierung, welche ihren Ursprung in der Produktion haben, auf indirekte Unternehmensbereiche zu untersuchen. Dazu werden in dieser Ausarbeitung zunächst Grundlagen der Prozessoptimierung, sowie eine Auswahl an Methoden der Prozessoptimierung der Produktion dargestellt. Weiterhin wird die Lean Office Studie 2010 des Fraunhofer IPAs herangezogen. Zudem werden Anforderungen an den indirekten Unternehmensbereich definiert. So ist das Produkt der Produktion materieller Art, das der indirekten Unternehmensbereiche immaterieller Natur. Praxisbeispiele unterstützten die abschließende Bewertung. So verwendet die Federal Express Six Sigma erfolgreich in der Dienstleistung, die L-Druck GmbH nutzt Lean im indirekten Bereich.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.12738/8025
Einrichtung: Department Wirtschaft 
Fakultät Wirtschaft und Soziales 
Dokumenttyp: Abschlussarbeit
Abschlussarbeitentyp: Bachelorarbeit
Enthalten in den Sammlungen:Theses

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat
3 2015_Schierhorn_geschw.pdf399.9 kBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige

Seitenansichten

2.703
checked on 18.04.2024

Download(s)

2.902
checked on 18.04.2024

Google ScholarTM

Prüfe

HAW Katalog

Prüfe

Feedback zu diesem Datensatz


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.