Correctiv Bookzine : Mensch - Bastian Schlage; Sarah Heuzeroth; Melanie Gandyra; Lilian Niese; Pirmin Breninek; Marcus Bensmann; Cem Bozoğan; Julia Beier; Jana Garberg; Anke Dregnat; Anne-Kathrin Schulz; Hüdaverdi Güngör; et al. (Correctiv, 2018)
Das CORRECT!V-Bookzine des Jahres 2018 ist in Kooperation mit Studierenden des Studiengangs Illustration an der HAW Hamburg entstanden. Als Kooperation zwischen dem Recherche-Büro CORRECT!V und dem Studienschwerpunkt Informative Illustration wurden die journalistischen Möglichkeiten der Illustration ausgelotet. Das Boookzine dokumentiert die gemeinsam entwickelten Arbeiten des visuellen Journalismus, die auf den von der CORRECT!V-Redaktion recherchierten Themen basieren. Die Studierenden haben ihre im Kurs entwickelten Konzepte vorgeschlagen, mit Autorinnen und Autoren und dem Chef vom Dienst, Bastian Schlange, abgesprochen und bis zur Druckreife entwickelt. Dabei sind graphische Reportagen, Infografiken und Illustrationsreihen zu journalistischen Texten entstanden. Text-Bild-Beziehungen wurden neu gedacht und die Rolle der Illustraton als Träger von journalistischen Informationen reflektiert. Das Buch ist durchgängig von den Studierenden der Informativen Illustration illustriert.
Keywords: Graphische Reportage; Informative Illustration; Infografik; Journalistische Illustration; Visueller Journalismus