Entwicklung, Produktion, Verbreitung, Märkte und Geschäftsmodelle von Webserien - Nick Buckenauer (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2022)
Die vorliegende Bachelorarbeit gibt einen Überblick über die aktuelle Entwicklung von „Webserien“ mit besonderem Augenmerk auf den deutschen Markt. Hierzu wurde untersucht, wie sich die Entwicklung (Konzeption), Produktion und Distribution von „Webserien“ von „klassischen“ Bewegtbildformaten wie z.B. TV Serien und Spielfilmen unterscheidet. Die Grundlage hierfür bieten wissenschaftliche Forschungen zum Thema „Webserie“ sowie aktuelle Entwicklungen in der Medienbranche. Zudem wird die aktuelle Marktsituation für „Webserien“ beschrieben und eine Übersicht über vorhandene und eine Aussicht auf entstehende Geschäftsmodelle geben. Der Autor versucht in dieser Arbeit die Frage zu klären, welchen Nutzen „Webserien“ als mediales Angebot stiften und wie dieser sich in Zukunft entwickeln könnte.
Keywords: Webserie; Video on Demand; Branded Entertainment; Transmedia; Distribution; Web 2.0; YouTube; Vimeo; Netflix; Amazon Prime; Social Media; Marketing