Gefährdungsbeurteilung als Maßnahme des Arbeitsschutzes und Instrument der Gefahrenprävention in Reitbetrieben - Johanna Charlotte Althoff (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2022)
Diese Arbeit befasst sich mit Gefährdungsbeurteilungen auf vier Reitbetrieben. In einem ersten Schritt werden grundlegende Begriffe für die Arbeit festgelegt und das Thema Gefährdungsbeurteilung und Arbeitsschutz rechtlich eingeordnet. Außerdem werden Merkmale genannt, die bei der Arbeit mit Pferden und Kindern berücksichtigt werden müssen. Die untersuchten Betriebe werden kurz vorgestellt. In einem nächsten Schritt folgt eine ausführliche Literaturarbeit über die Merkmale und Ursachen von Reitunfällen. Anschließend wird das methodische Vorgehen bei den Gefährdungsbeurteilungen erläutert und beschrieben, wie der Autor bei den vier Gefährdungsbeurteilungen vorgegangen ist. Dazu werden zunächst unterschiedliche Verfahren für eine Gefährdungsbeurteilung vorgestellt, ein Betrachtungsradius festgelegt und Gefährdungen ermittelt und beurteilt. Die Beurteilung erfolgt in einer Risikoeinschätzung und -bewertung. Im Anschluss werden Schutzziele definiert und Maßnahmen festgelegt. In vier Tabellen sind die Ergebnisse der ermittelten Gefährdungen zusammengefasst. In einem weiteren Schritt wird die Begehung der Betriebe beschrieben und Gefährdungsfaktoren benannt. In einem letzten Schritt werden die Tabellen mit den Gefährdungen zusammenfassend beschrieben. Als Ergebnis dieser Arbeit wurde mit Hilfe der Auswertung der Gefährdungsbeurteilungen eine ausführliche Checkliste entwickelt, um Begehungen in Zukunft zuverlässig und detailliert durchführen und Reitbetriebe sicherer gestalten zu können.
Keywords: Gefährdungsbeurteilung; Arbeitsschutz; reiten; Reitbetrieb; Unfall; Prävention