Kommunikation von Pflegenden mit und über Menschen mit Demenz - Janek Manfraß (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2022)
Der demographische Wandel weist weltweit auf einen starken Anstieg der älteren Bevölkerung hin. Damit einhergehend wird auch die Zahl der Menschen mit einer Demenzerkrankung steigen. Dies stellt eine enorme gesundheitspolitische Herausforderung für die Gesellschaft dar. Menschen mit Demenz weisen im Verlauf ihrer Erkrankung, neben kognitiven und körperlichen Symptomen, auch Veränderungen in ihren Kommunikationsfähigkeiten auf. Diese stellen einen erhöhten Pflegebedarf und verstärkte Belastung für Pflegefachpersonen dar. Gelingende Kommunikation kann Pflegefachpersonen einen verstehenden Zugang zu Menschen mit Demenz verschaffen, Problemverhalten bei Menschen mit Demenz reduzieren und ihr Wohlbefinden steigern. Dieses wichtige pflegerische Handlungsfeld soll in dieser Arbeit näher beleuchtet und kommunikative Konzepte sowie Ansätze bei Menschen mit Demenz untersucht werden. Das Ziel dieser Arbeit ist es, aufzuzeigen, wie sich Kommunikation zwischen Pflegenden und Menschen mit Demenz gestaltet und welche Konzepte mit einem kommunikativen Ansatz in der Pflege Anwendung finden.
Keywords: Demenz; Kommunikation; Pflege; Pflegende