Drogenkonsum als Zündmittel, um Systeme zu sprengen : Wie der Konsum von psychotropen Substanzen das Scheitern der Jugendhilfe bedingt - Nils Maximillian Rademacher (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2022)
Die vorliegende Thesis soll einen Beitrag leisten, die Grenzen der Kinder- und Jugendhilfe auszuloten. Auf dieser Grundlage sollen Möglichkeiten formuliert werden, die dabei helfen können, das System insgesamt weiterzuentwickeln und etwaige Lücken sinnstiftend zu schließen. Der Fokus wird dabei auf die Sachverhalte und Situationen gelegt, in denen die Kinder- und Jugendhilfe durch und mit dem Drogenkonsum junger Menschen an seine Grenzen gerät. Die dieser Arbeit zugrundeliegende Leitfrage lautet: „Inwieweit bedingt der Konsum von Drogen das Scheitern der Kinder- und Jugendhilfe und wie kann das Hilfesystem optimiert werden, um dies zu verhindern?“
Keywords: Drogenkonsum; Jugendhilfe; stationäre Einrichtung; Wohngruppe; Drogen