Das Ernährungswissen von Schwangeren in Deutschland und Kolumbien im Vergleich - Melisa Franco Carvajal (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2022)
Die Schwangerschaft ist eine der empfindlichsten Perioden im Leben eines Menschen. Die epigenetischen Veränderungen während dieser Phase können die Stoffwechselgesundheit des Ungeborenen erheblich beeinflussen und das Risiko für die Entwicklung verschiedener Krankheiten in der Zukunft erhöhen. Die Kenntnis über die Nährstoffbedürfnisse und über den Einfluss der Ernährung in dieser Phase ist von entscheidender Bedeutung, um späteren Erkrankungen vorzubeugen und von Anfang an bessere Ernährungsgewohnheiten zu fördern. Das Ziel dieser Arbeit war das Ernährungswissen von Schwangeren aus Deutschland (Hamburg) und Kolumbien (Medellín) zu vergleichen um herauszufinden, ob Unterschiede zwischen beiden Gruppen bestehen, und zwar unter Betrachtung von einigen sozioökonomischen Aspekten in den beiden Ländern. Zur Beantwortung der Fragestellung wurde eine quantitative Forschung durchgeführt, bei der ein Online-Fragebogen als Instrument zur Erhebung der erforderlichen Daten verwendet wurde. Dabei wurde dieser von insgesamt 156 Frauen aus beiden Ländern beantwortet (82 Deutschland – 74 Kolumbien). Der t-Test und der Mann-Whitney-U-Test für unabhängige Stichproben wurden verwendet, um das durchschnittliche Ernährungswissen der Schwangeren im Verhältnis zu anderen soziodemografischen Variablen zu vergleichen. In der Regel steht ein höherer sozioökonomischer Status im Zusammenhang mit einem besseren Gesundheits-und Ernährungswissen, dies konnte jedoch bei dieser Arbeit nicht eindeutig festgestellt werden. Im Durchschnitt zeigten die deutschen Schwangeren ein besseres Ernährungswissen als die Kolumbianerinnen, dennoch gab es in beiden Gruppen Defizite bei der Identifizierung kritischer und essentieller Nährstoffe während der Schwangerschaft und für die fötale Gehirnentwicklung. Die Entwicklung und Verstärkung wirksamer Strategien für die Vermittlung dieses Wissens sind daher von großer Bedeutung und sollten als Priorität angesehen werden, um die kurz-, mittel- und langfristige Gesundheit des Ungeborenen positiv zu beeinflussen.
Keywords: Schwangerschaft; Ernährungsgewohnheit; Deutschland; Kolumbien; Vergleich; Ernährungswissenschaft