Der Einsatz von Robotik in der Chirurgie im Hinblick auf den Patientennutzen : Eine qualitative Analyse - Lena Sophie Hirsch (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2022)
Hintergrund: Die roboterassistierte Chirurgie wird weltweit vermehrt eingesetzt. Das hochspezialisierte technologische Instrument zeigt in der Literatur Vorteile gegenüber herkömmlichen offenen sowie laparoskopischen Operationen. Inwieweit die roboterunterstützte Chirurgie sich in einen Nutzen für die Patient*innen übertragen lässt, wurde bisher wenig in Studien nachgegangen. Die vorliegende Forschungsarbeit setzt sich zum Ziel zu untersuchen, welchen Stellenwert die roboterassistierte Chirurgie hat und inwieweit die Technik sich in einen gesteigerten Patientennutzen übertragen lässt. Methode: Zur Beantwortung der Forschungsfrage werden vier leitfadengestützte Interviews mit Experten aus dem Bereich der roboterassistierten Chirurgie sowie der Messung des Patientennutzens durchgeführt. Die Auswertung der Daten erfolgt computergestützt anhand der qualitativen Inhaltsanalyse nach Mayring. Ergebnisse: Die Interviewpartner stehen der Implementierung der roboterassistierten Chirurgie positiv gegenüber. Die Technologie steht ihrer Ansicht nach erst am Anfang der Entwicklung. Daher erwarten sie in der Zukunft eine zunehmende Nutzung. Neben den Vorteilen bezüglich der Arbeitsbedingungen und der Ausbildung der Chirurg*innen ergeben sich durch die Robotik Vorteile für die Patient*innen. Das Ausmaß des Patientennutzens unterscheidet sich jedoch nach Fachgebiet und Indikation. Zudem haben die unvollständige Kostenübernahme der teuren Eingriffe sowie die unsystematische Erhebung von Patientendaten einen negativen Einfluss auf die Bewertung des Patientennutzens. Fazit: Derzeit kann die roboterassistierte Chirurgie nur in einzelnen Fachgebieten und Indikationen den Nutzen für die Patient*innen steigern. Die Robotik stellt ein großes Potential für die Zukunft der Chirurgie dar. Unter anderem die Digitalisierung des Operationssaals und eine datenbasierte Behandlung der Patient*innen können den Nutzen steigern. Eine systematische Erhebung von Patientendaten ist hierfür wünschenswert.
Keywords: Roboterassistierte Chirurgie; Patient-Reported Outcomes/PROMs; Gesundheitsbezogene Lebensqualität; Robot-assisted Surgery; Outcome Measurement; Patient-reported Outcomes/PROMs; Value Based Healthcare