Schutzzielrelevante Parameter für die Notfallrettung in deutschen Offshore-Windparks - Ben Joscha Koltzau (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2023)
Die Notfallrettung in deutschen Offshore-Windparks stellt aufgrund hoher räumlicher Abstände und besonderer Umweltbedingungen eine komplexe Aufgabe dar. Ihre Durchführung ist vor allem gemäß des Arbeitsschutzgesetzes zum Betreiben von Offshore-Windparks notwendig. Für die Bedarfsplanung der Notfallrettung in OWPs ist die Identifizierung schutzzielrelevanter Parameter notwendig, welches in dieser Arbeit umgesetzt wurde. Dafür wurden systematischen und unsystematischen Literaturrecherche sowie Experteninterviews mit Vertretern der aktuellen Notfallrettung in deutschen OWPs durchgeführt. 116 Parameter der Bereiche Struktur- (60 Parameter), Prozess- (6 Parameter) und Umweltparameter (48 Parameter) konnten identifiziert und kategorisiert werden. Die Experteninterviews haben im Umfang nicht die erwarteten Ergebnisse geliefert, jedoch erwies sich die unsystematische Literaturrecherche als sehr effektiv. Dies ist zum Teil auch auf die während der systematischen Literaturrecherche festgestellte fehlende Vielfalt der Forschung zurückzuführen. Die ermittelten Parameter können die Grundlage für weitergehende Forschung legen. Sie sind Ausgangspunkt zu Untersuchung von Abhängigkeiten und für ein Datenmodell, mit welchem der Operations-Research-Ansatz für die Bedarfsplanung der Notfallrettung in deutschen Offshore-Windparks verfolgt werden kann.