Influencer:innen und Verschwörungsrapper : eine erste methodische Exploration von Multiplattformerhebung im Projekt NOTORIOUS - Sara Bundtzen; Paula Matlach; Philipp Keßling; Fiete Stegers; Jonas Ziock (2022)
Die erste Dokumentation des Projektes »Plattform-übergreifende Identifikation, Überwachung und Modellierung von Verbreitungsmustern von Desinformation (NOTORIOUS)« umfasst folgende Bereiche: eine Problemdefinition, die Herleitung von Begriffsdefinitionen, die technische Vorgehensweise, methodische Limitationen, sowie einen Use Case, um die eingesetzten Systeme und Arbeitsweisen zu testen. Die definitorischen Abgrenzungen beschäftigen sich mit dem »Celebrity«- sowie dem »Social-Media-Influencer:innen«-Konzept. Der Begriff »Desinformation« und die damit verbundenen methodischen Herausforderungen werden ebenfalls kurz vorgestellt. Die technische Vorgehensweise beschreibt Datenbanken und Möglichkeiten der Datenerhebung auf einzelnen Plattformen. Der Use Case stellt beispielhaft eine Analyse der Multiplattformkommunikation eines Verschwörungsrapperkollektivs vor. Dabei werden relevante Plattformen und die Diffusion von bestimmten Inhalten untersucht. Das Ziel der Dokumentation ist die holistische Detektion und Untersuchung von »Desinformation« über mehrere Plattformen hinaus durch die Erkennung temporaler Anomalien mit Hilfe eines Mehrebenen Data-Science-Ansatzes.
Keywords: Desinformation; Social Media; Influencer; Falschinformationen; Content Creator