Konzeption eines Laborversuchs zur energieeffizienten Produktion im Lernort Digitale Umformtechnik - Iljas Karimzai (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2024)
Diese Bachelorarbeit umfasst die Entwicklung und Konzeption eines Laborversuches an der HAW im Lernort Digitale Umformtechnik. Hierfür wurden an der Reibradspindelpresse EUMUCO RSPP 160/250, Strommessungen gemacht, die dann ausgewertet wurden. Mit dem Messversuch und dieser Bachelorarbeit, wird versucht die Energieeffizienz während der Produktion zu optimieren, sowohl in den Laboren der HAW, als auch in den Unternehmen/Industrien.
Keywords: Energieeffizienz; Digitalisierung; Umformtechnik; Leistung; Wirkungsgrad; Verluste; Drehstrommotor; Labor; energy efficiency; digitalization; forming technology; performance; efficiency; losses; three-phase motor; laboratory