Erstellung eines Konzepts mit prototypischer Umsetzung einer Lehrendenkomponente als Microservice im Rahmen einer Online-Programmierplattform - Philip Aguilar Bremer (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2024)
Diese Bachelorarbeit befasst sich damit, wie im Rahmen der HAW-OPPSEE Plattform eine Frontendkomponente für den Lecturer konzipiert werden kann. Dabei werden unter Verwendung der VSCode Extension API Webviews innerhalb des Visual Studio Code Editors integriert, welche die Anforderungen für den Lecturer an eine Online Programmierplattform erfüllen. Zunächst werden dafür Plattformen untersucht, die Lecturerspezifische Funktionen bereits umsetzen. Auf dieser Basis werden die Anforderungen ermittelt, die der Lecturer an eine Online-Programmierplattform stellt. Danach werden die Anforderungen in ein UML-Use-Case-Diagramm überführt. Ausgehend von diesem Modell wird die Architektur und der Entwurf für die prototypische Implementierung erstellt. Anschließend werden die wesentlichen Implementierungsschritte betrachtet. Zu guter Letzt werden die Anforderungen mit den tatsächlich implementierten Funktionen abgeglichen, bevor als letztes mögliche Probleme aufgelistet werden und die Lösung als Ganzes evaluiert wird.
Keywords: HAW-OPPSEE; Learning Management Systeme; Programmierplattformen; Visual Studio Code Extension API; Webpack