Die Auswirkungen von Süßstoffen auf die intestinale Mikrobiota des Menschen : eine systematische Literaturrecherche - Maike Kuhn (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2024)
Einführung: Die schädlichen Wirkungen eines übermäßigen Zuckerkonsums sind bekannt und umfassen unter anderem eine Veränderung der intestinalen Mikrobiota. Aufgrund ihrer Eignung als Zuckeralternativen werden Süßstoffe zunehmend in die Ernährung integriert. Infolgedessen steigen die Bedenken hinsichtlich ihrer möglichen Effekte auf die Gesundheit, einschließlich der intestinalen Mikrobiota. Vor diesem Hintergrund stellt sich die wissenschaftliche Frage, ob der Verzehr von Süßstoffen Auswirkungen auf die Zusammensetzung und Funktion der intestinalen Mikrobiota hat. Methodik: Basierend auf einer systematischen Literaturrecherche in den Datenbanken PubMed und ScienceDirect bis einschließlich dem 15. Dezember 2022 wurde die vorliegende Forschungsfrage unter Berücksichtigung der aktuellen Literatur beantwortet. Die Ergebnisse wurden aus vier randomisierten kontrollierten Studien gewonnen und fließen in die vorliegende Arbeit ein.
Keywords: Süßstoffe; Mikrobiota