Optimierung des Ausnutzungsgrades vom Netzanschlusspunkt eines Windkraft-Umspannwerks durch die Integration von Photovoltaik - Julian Jacobs (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2024)
Deutschland steht angesichts seiner Energiewende vor einer erheblichen Herausforderung. Im Rahmen des Pariser Klimaabkommens wurden ehrgeizige Ziele festgelegt, die bezwecken, die Emissionen in den kommenden zwei Jahrzehnten drastisch zu reduzieren. Die Verwirklichung dieser Ziele ist nur realisierbar, wenn erhebliche Mengen erneuerbarer Energie in das Stromnetz integriert werden und somit kohlendioxidfreier Strom eingespeist wird. Jedoch ist es notwendig, das fünf- bis siebenfache der gegenwärtig vorhandenen Leistung an regenerativen Energiesystemen zu installieren, um die angestrebte Klimaneutralität zu erreichen.
Keywords: Optimierung; Windkraft-Umspannwerk; Netzanschlusspunkt; Ausnutzungsgrad