Entwicklung eines prototypischen Services zur Realisierung des Event Sourcing Entwurfmusters in einer serverlosen Softwarearchitektur - Thomas Knaus (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2024)
Durch Service Anbieter wie Amazon Web Services oder Google Cloud Plattform wird die Entwicklung von Microservices immer weiter voran getrieben. Eine Architektur, die durch die Nutzung dieser Service Anbieter ermöglicht wird, ist die serverlose Softwarearchitektur. Diese Bachelorthesis befasst sich mit dem Event Sourcing Entwurfsmuster und wie dieses auf Basis einer solchen serverlosen Architektur umgesetzt werden kann. Hierfür wird ein prototypischer Service entwickelt, der die Funktionalität des Event Sourcings andere Microservices ermöglichen soll.
Keywords: Event Sourcing; serverlose Softwarearchitektur; CQRS