Immersion durch Granularität : Experimentelle Mischung eines Chores in Spatial Audio - Jonathan Schmitt (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2024)
In dieser Arbeit wird die Auswirkung der Nutzung räumlicher und zeitlicher granularer Bewegungen auf die Immersionswirkung in einer vierstimmigen homophonen Chormischung untersucht. Dafür werden Chorsängerinnen und Chorsänger einzeln aufgenommen. Es werden Problematiken der Einzelaufnahme eines Chores beleuchtet und Lösungen vorgeschlagen. Die Mischung findet mittels eines vollsphärischen Audiosystems statt. Für eine genauere Untersuchung werden Faktoren definiert, die zu Immersion führen. Es wird festgestellt, dass Granularität sich dafür eignet eine dynamische und diffuse Bewegung in der Mischung eines Chores zu erreichen. Es werden Potentiale für eine Immersionswirkung gesehen, die jedoch weiterhin Bestandteil der Forschung bleiben.