Ermittlung der Synchronität der Bewegungen bei Rudermannschaften mittels Sensorik und Pose Estimation - Jonas Ningelgen (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2024)
Im Rudersport sind bisherige Bewegungsanalysewerkzeuge zur Ermittlung der individuellen und kollektiven Rudertechnik durch ihre Komplexität in ihrem Angebot stark begrenzt. Daher sind Bewegungsanalysen nur für den olympischen Spitzensport verfügbar. Die vorliegende Forschungsarbeit beschäftigt sich mit der Analyse von kollektiver Rudertechnik, also der Synchronität der Bewegungen zwischen Rudernden. Es wird ein prototypisches System für die Messung der kollektive Rudertechnik entwickelt. Hierfür wird geprüft, ob Beschleunigungssensoren, sowie Pose Estimation über Bildverarbeitung, für die Ermittlung von Synchronität bei Rudermannschaften geeignet sind. Meine Ergebnisse zeigen, dass Synchronität für Rudermannschaften durch die Verarbeitung von Beschleunigungsdaten bewertbar und folglich vergleichbar ist. Im Gegensatz wird herausgearbeitet, aus welchen Gründen die Synchronität durch Pose Estimation nicht ermittelt werden konnte und unter welchen Umständen dies möglich wäre. Durch Weiterentwicklung des Systems, kann ein Werkzeug geschaffen werden, welches Bewegungsanalysen für den Breiten- bis zum Spitzensport zugänglich macht.
Keywords: Human Pose Estimation; Rudern; Künstliche Intelligenzen; Bildverarbeitung; Sensorik; Beschleunigung; Sport; Bewegungsanalyse; rowing; artificial intelligences; image processing; sensor technology; acceleration; sports; motion analysis