Das Zusammenspiel von Agilität und Organisationskultur - Thorben Kuchel (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2024)
Kontext: In einer immer komplexeren Welt sind Unternehmen gefordert, sich stets nach Kundenwünschen zu richten, um im Wettbewerb bestehen zu können. Agile Arbeitsweisen können in einigen Bereichen dabei helfen, besser mit der unbeständigen Umwelt umzugehen. Zielsetzung: Diese Arbeit identifiziert und untersucht die Hauptprobleme, die sich aus dem Zusammenspiel von Agilität und Organisationskultur ergeben. Methode: Es wurde ein quantitativer Fragebogen entwickelt, der insgesamt 15 Probleme hinsichtlich ihrer Wichtigkeit evaluiert. Im Rahmen dieser Studie wurden 92 vollständige Datensätze ausgewertet. Ergebnis: Von den 15 abgefragten Problemen konnten sieben Hauptprobleme herausgearbeitet werden, die sich auf Strukturen, Management, Einbindung aller Ebenen, Feedback, Lernkultur und konkrete agile Werte (Respekt und Vertrauen) beziehen. Schlussfolgerungen: Der Wandel zu agilen Arbeitsweisen ist nicht der letzte Wandel, sondern der erste von vielen. Dafür muss die Organisationskultur passen und die darin handelnden Individuen Wandel als Teil der Organisationskultur verinnerlichen. Dazu muss in vielen Organisationen ein Wertewandel stattfinden.
Keywords: Arbeitsweisen; Agile Vorgehensmodelle; Agilität; Organisationskultur