Energetische Untersuchung einer Wärmeversorgung mit Absorptionswärmepumpe, Solarthermie und Pit Thermal Energy Storage - Lars Kropka (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2024)
Diese Arbeit umfasst die Dimensionierung einer Wärmeversorgung durch Parabolrinnenkollektoren, einem PTES sowie einer Absorptionswärmepumpe basierend auf einem Wärmebedarf. Die Anlagen werden auf Basis eines Wärmebedarfs von 9 GWh ausgelegt. Außerdem wird ein Vergleichsmodell mit Flachkollektoren und Kompressionswärmepumpe dimensioniert. Beide Anlagen werden in der Simulationssoftware EnergyPro über ein Jahr simuliert und ihre Wärmegestehungskosten ermittelt. Zusätzlich zum Referenzjahr wird außerdem ein kaltes und ein warmes Jahr betrachtet, um die Auswirkungen des Wetters auf die Anlage zu verstehen. Die Analyse beider Anlagen soll erschließen, ob die vorgeschlagene Anlage konkurrenzfähig gegenüber dem üblichen Stand der Technik ist.
Keywords: Solarthermie; Absorptionswärmepumpe; Simulation; Fernwärmeversorgung; PTES