Untersuchung praxisnaher Bewertungsmöglichkeiten zur Gefahr photochemischer und thermischer Netzhautschädigungen im Bühnen- und Studiobereich - Tim Stellwag (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2024)
Die folgende Thesis untersucht praxisnahe Bewertungsmöglichkeiten zur Gefahr photochemischer und thermischer Netzhautschädigungen im Bühnen und Studiobereich, um Personen aus der Branche eine Gefährdungsbeurteilung zu erleichtern und einen Überblick über die Gefährdungen zu geben. Zunächst werden die benötigten Grundlagen der Lichttechnik und optischen Strahlung erklärt. Im Hauptteil wird eine Einführung in das Thema der photochemischen und thermischen Netzhautgefährdung gegeben, sowie die aktuellen Vorschriften zu diesen vorgestellt, welche eine Gefährdungsbeurteilung ermöglichen sollen. In zwei Messungen werden verschiedene Scheinwerfer in Bezug auf die Netzhautgefährdung untersucht. Zudem wird in einer dritten Messreihe die Leuchtdichte genauer betrachtet. Daraufhin werden unterschiedliche Bewertungsmethoden vorgestellt, welche eine unkompliziertere Gefährdungsbeurteilung ermöglichen sollen, um komplizierte Messungen zu vermeiden. Außerdem werden deren Vor- und Nachteile diskutiert und bewertet. Auch Schutzmaßnahmen bezüglich der vorgestellten Gefährdungen werden aufgezeigt. Abschließend betrachtet gibt es durchaus vereinfachte Bewertungsmöglichkeiten im Bereich der photochemischen Netzhautgefährdung. Bei der thermischen Netzhautgefährdung gibt es aktuell jedoch keine vereinfachte Bewertungsmethode.