Softwaretesten unter Berücksichtigung von nichtdeterministischen Verhalten - Eduard Strehlau (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2025)
Diese Arbeit untersucht die Hypothese: „Softwarezustände welche durch nichtdeterministische Effekte wie z. B. Eingabe/Ausgabe oder Nebenläufigkeit erreicht werden, werden nicht ausreichend getestet.“ Dabei wurde sich auf den Aspekt der Fehlerbehandlung fokussiert. Für diesen Aspekt ließ sich die Hypothese anhand von Testabdeckungsmetriken verifizieren. Um diese Metriken zu erfassen wurden eigene neuartige Werkzeuge entwickelt, die es möglich machen, sowohl Fehlerbehandlung als auch fehlende Fehlerbehandlung in C-Programmen zu lokalisieren. Zusätzlich wurden Werkzeuge entwickelt um diese mit Testabdeckungsmetriken zu verknüpfen. Nachdem die Hypothese belegt wurde, wurde nach Lösungsansätzen gesucht und der Stand der Technik wurde zwischen Forschung und Praxis verglichen. Ein effektives Verfahren zum automatisierten Testen von Fehlerbehandlung wurde in beiden Bereichen gefunden und eine Anwendung dieser Techniken im Allgemeinfall diskutiert.
Keywords: Nichtdeterminismus; Automatisiertes Testen; Testabdeckung; Fehlerinjektion; Nondeterminism; Automated Testing; Code Coverage; Fault Injection