Konzeptionierung eines ökonomisch geregelten Brennstoffzellenhybridversuchsstand - Konrad Wienand (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2025)
Diese Bachelorarbeit beschreibt die Entwicklung eines Konzepts für einen ökonomisch geregelten Brennstoffzellenhybridversuchstand. Das Ziel besteht darin, die Komponenten des Versuchstandes optimal aufeinander abzustimmen, um sowohl die längste Lebensdauer als auch den höchsten Wirkungsgrad für verschiedene Leistungspunkte zu erreichen. Die Umsetzung erfolgt über eine fiktive Kosten Definition, welche die ökonomischen Aufwendungen innerhalb des Versuchsstandes minimiert. Die Arbeit beinhaltet eine detaillierte Beschreibung der Hauptkomponenten des Versuchstandes sowie eine Abbildung ihrer Funktionen innerhalb eines Programms. Dabei wird ein breites Spektrum an Degradationsmechanismen untersucht, um deren Auswirkungen und Zustände, welche diese herbei rufen zu vermeiden. Die Konzeptentwicklung erfolgt mithilfe von Methoden der theoretischen Informatik. Entsprechende Grafiken und Diagramme illustrieren das entwickelte Konzept, welches als Grundlage für die weitere Entwicklung eines Programmablaufs für die Simulation und Regelung des Versuchsstandes dient. Diese Arbeit trägt dazu bei, ein besseres Verständnis für die Integration von Brennstoffzellenhybridversuchsständen zu entwickeln und liefert wertvolle Erkenntnisse für zukünftige Forschungen auf diesem Gebiet.
Keywords: Brennstoffzelle; Energiespeicher; fiktive Kosten; Hybridsystem; Degradation; Entwicklung; Fuel cell; energy storage; fictitious costs; hybrid system; degradation; development