Konzept für die Integration eines Autos als Angriffsziel in einer CTF-Umgebung - Anastasios Palatiou (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, 2025)
An der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg soll künftig ein wählbares Capture-The-Flag (CTF) Projekt an ein Automobil durchgeführt werden. Ein Automobil stellt in dieser Beziehung allerdings eine besondere Ressource dar, welche nicht ohne weiteres durch mehrere Gruppen gleichzeitig angreifbar ist und Sicherheitskonzepte vorhält, welche nicht beschädigt werden dürfen. Am Beispiel der Integration eines Automobils in eine CTF-Umgebung wurde in dieser Arbeit ein Leitfaden entwickelt, wie diese und ähnliche Ressourcen sinnvoll für ein CTF behandelt werden können. In diesem Bezug wurde das Automobil analysiert und es wurden entsprechende Anforderungen und Randbedingungen entwickelt. Basierend auf die ausgewählte CTF Art Jeopardy wurden Aufgabenstellungen (Challenges) erarbeitet welche die besondere Ressource Automobil und die damit verbundenen empfindlichen Systeme und die geringe Erfahrungsstufe der Teilnehmenden berücksichtigen. Zur Vermeidung von Kollisionen zwischen unterschiedlichen Teams während der Arbeiten wurde eine Lösung zu dieser Ressourcen Problematik entwickelt. Um das Event für Teilnehmende zugänglicher sowie interessanter zu gestalten wurde ein Story-basierter Handlungsstrang entworfen, welcher ebenso den inhaltlichen Ablauf des CTF Events vorgibt.
Keywords: Capture-The-Flag; Wettbewerb; Hacking; Automobil; Contest; Automotive