Gesundheitsauswirkungen des Setting-Ansatzes in Kitas: Der Einfluss eines Hamburger Modellprojektes auf die MitarbeiterInnenzufriedenheit und -gesundheit - Sandra Richter (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2010)
Die vorliegende Bachelorarbeit beschäftigt sich mit der Frage, wie sich der Einfluss eines Hamburger Modelprojektes auf die Mitarbeiter/-innenzufriedenheit und –gesundheit ausgewirkt hat. Das Ziel dieser Arbeitet ist es, dies durch die Daten der Mitarbeiter/-innen, die Auskunft über ihre Zufriedenheit und Gesundheit geben, herauszufinden. Die Daten stammen aus der Eingangs- und Abschlussbefragung des Projekts „ Kitas fit für die Zukunft“. Um die Daten vergleichen zu können wurden aus anderen Studien bundesweite Referenzwerte zusammengestellt. Im zweiten und dritten Abschnitt wird in dieser Arbeit über den derzeitigen Forschungsstand und das Projekt „Kitas fit für die Zukunft“ berichtet. Anschließend wird im vierten Abschnitt der Inhalt und Aufbau des Fragebogens beschrieben und tabellarisch dargestellt. Des Weiteren werden die zusammengestellten Referenzwerte aufgezeigt und das Vorgehen geschildert. Der fünfte und sechste Abschnitt befasst sich mit dem Rücklauf und der Stichprobenbeschreibung der befragten Mitarbeiter/-innen. Die darauf folgenden Abschnitte zeigen die Ergebnisse der Eingangsund Abschlussbefragung, die Auskunft über die Mitarbeiter/-innenzufriedenheit und –gesundheit geben. Zum Schluss folgen eine kurze Diskussion und das Fazit.