Einsparpotential eines Bürogebäudes - Jörn Lubosch (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2011)
Die Arbeit wird in enger Zusammenarbeit mit den Abteilung Logistik und den Haustechnikern bei Fichtner erstellt. Es soll eine Gegenüberstellung der Zertifizierung nach EMAS III und nach ISO 14001 erfolgen. Dabei werden die Unterschiede, sowie die Vor- und Nachteile herausgearbeitet. Des Weiteren ist festzulegen, in welchem Format die während der Arbeit ermittelten Daten abgelegt werden müssen, so dass diese für eine spätere eventuelle Zertifizierung verwendet werden können. Zu Beginn erfolgt die Beschreibung des Objektes anhand typischer Zahlen und Beschreibungen (Fläche, Nutzung, Temperaturniveau, baulicher Zustand, usw.). Aus den Zahlen werden Kennwerte gebildet, die mit anderen veröffentlichten Werten vergleichbarer Gebäude verglichen werden („Benchmarking“). Dabei sind in die beiden Gebäudeteile Altbau und Neubau zu unterscheiden.