Entwicklung eines Audio-Algorithmus zur echtzeitfähigen Berechnung von Raumimpulsantworten - Sergej Bertram (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2011)
Das menschliche Gehör ist in der Lage, die Entfernung zu einer Schallquelle zu bestimmen. Der Schall trifft nicht nur auf direktem Wege am Ohr ein. Auch der von den Wänden reflektierte Schall wird von den Ohren aufgenommen. Der Gehörsinn bestimmt die Distanz dann anhand der Zeitabstände und der Pegelunterschiede zwischen dem Direktschall und dem reflektierten Schall. Diese Informationen sind in der Raumimpulsantwort (RIR) enthalten. Diese Arbeit beschäftigt sich deshalb mit der Auswertung und Simulation von Raumimpulsantworten.