Erinnerte elterliche Erziehungsstile bei AlkoholabhängigenEine Untersuchung anhand des Fragebogens zu Erziehungsstilen und Erziehungspraktiken (FEPS) - Nina Steinhagen (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2011)
Einleitung: Die Art des Erziehungsstils kann als Risikofaktor für die spätere Entstehung von Suchterkrankungen gesehen werden. Häufig wird das Parental Bonding Instrument nach Parker et al. genutzt, um hier einen Zusammenhang aufzuzeigen. Dieses Instrument wurde 2006 zum FEPS weiterentwickelt, welches zwei zusätzliche Skalen zum Belohnungs- und Bestrafungsverhalten enthält. Es findet in dieser Arbeit im Zusammenhang mit Sucht erstmalig Anwendung. Ziele: Anhand einer Stichprobe alkoholabhängiger Patient-/Innen im stationären Entzug sollen Zusammenhänge zwischen lieblos-kontrollierendem elterlichen Erziehungsstil sowie einem hohen Maß an elterlichen Bestrafungsmaßnahmen bei niedriger materieller Belohnung und Sucht nachgewiesen werden. Ebenso soll eine Klärung geschlechtsspezifischer Unterschiede erfolgen. Methoden: Erhebung der Soziodemographie sowie Daten zur Charakteristika der Alkoholabhängigkeit via Fragebogen; Auswertung des Fragebogens FEPS mittels deskriptiver Statistik und Mittelwertvergleich; Komogorov-Smirnov-Anpassungstest auf Normalverteilung; geschlechtsspezifischer Mittelwertvergleich mittels Mann-Whitney-U-Test. Ergebnisse: Es ergibt sich keine Bestätigung der in aus der Literatur hervorgehenden Annahme des von niedriger Fürsorge bei niedriger Autonomie geprägtem Erziehungsstil bei alkoholabhängigen Patient/Innen. Ebenso sind keine Auffälligkeiten beim Belohnungs- und Bestrafungsverhalten nachweisbar. Geschlechtsspezifisch zeigen sich bei der Mutter signifikante Geschlechtsunterschiede in den Merkmalen „Fürsorge“ sowie „geringe materielle Belohnung“ (p= 0,0; p= 0,0), beim Vater zeigen sich signifikante Unterschiede bei den Merkmalen „geringe Bestrafung“ sowie „geringe materielle Belohnung“ (p= 0,006; p= 0,017). Diskussion: Die Ergebnisse stimmen nicht mit der Grundannahme überein. Es gilt zu klären, worauf diese Ursache zurückzuführen ist. Es ist zu bedenken, dass es sich bei der Vergleichsstichprobe ebenfalls um eine selektierte Stichprobe handelt und somit keine der beiden Gruppen einen Rückschluss auf die Allgemeinbevölkerung zulässt.