Erstellung eines Normungsvorschlages zur Bestimmung des Löschvermögens von Löschschaum bei Feststoffbränden - Sören Walthemathe (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2011)
In dieser Arbeit werden die Art sowie die Abmessungen eines geeigneten Feststoffprüfkörpers festgelegt, um das Löschvermögen von Schaum zu bestimmen. In Abhängigkeit zum Prüfkörper werden die weiteren Anforderungen an die zur Prüfung verwendeten Geräte und Materialen, an die Umgebung und den Prüfungsablauf begründet und festgelegt. Eine hohe Reproduzierbarkeit der Ergebnisse soll durch eine weitgehende Automatisierung der Prüfung erreicht werden. Am Anfang der Arbeit werden die grundsätzlichen Vorgänge der Feststoff-verbrennung unter Glutbildung am Beispiel von Holz erläutert. Zudem werden die Funktionsweise von Schaum als Löschmittel sowie die momentanen normativen Anforderungen an Schaummittel erläutert. Es ist zu klären, welche dieser Anforderungen für die Schaummittel zur Feststoffbrandbekämpfung übernommen werden können.