Auf einen Blick : Nutzerstudie zu Usability und Akzeptanz innovativer Informationsvisualisierungen im Print- und Onlinejournalismus - Karsten Krutisch (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2012)
In der heutigen Wissens- und Informationsgesellschaft gewinnen innovative Wege der grafischen Informationsdarstellung stetig an Bedeutung. Neben anderen Bereichen wie Wissenschaft und Industrie finden innovative Informationsvisualisierungen auch im Journalismus in den letzten Jahren immer stärker Anwendung. Der Fokus dieser Arbeit liegt auf den Nutzern dieser Medien. Untersucht werden Einstellung und Verhalten im Umgang mit Informationsvisualisierungen im Journalismus. Diese qualitative Untersuchung kommt durch entsprechende Usability-Tests und Interviews zu dem Schluss, dass innerhalb der Leserschaft von einer hohen Akzeptanz innovativer Informations-visualisierungen auszugehen ist. Durch Praxisrecherchen konnte zugleich festgestellt werden, dass innovative Informationsvisualisierungen innerhalb deutscher Verlage, zumindest im internationalen Vergleich, zurzeit noch wenig Anwendung finden. Dieser Gegensatz, von hoher Akzeptanz innovativer Informationsvisualisierungen innerhalb der Leserschaft auf der einen und einer geringen Verwendung eben dieser im deutschen Journalismus auf der anderen Seite, wird in der Schlussbetrachtung aufgenommen und diskutiert.