Mehmet und Tobias surfen : eine exemplarische Studie zum Textverständnis von türkischen und deutschen Jugendlichen anhand des Internetratgebers „netzdurchblick.de“ - Asan Bihter (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2012)
Gegenstand dieser Arbeit ist ein Vergleich des Textverständnisses von türkischen und deutschen Jugendlichen. Um diesen Vergleich zu erstellen, wurden elf türkische und elf deutsche Jugendliche zwischen 12 und 16 Jahren aus Hamburg nach allgemeinen Informationen befragt und anhand eines Aufgabenbogens getestet. Unter dem Aspekt, was die Gründe für ein unterschiedliches Textverständnis der beiden Gruppen sein könnten, wurden die Ergebnisse ausgewertet und im Hinblick auf die qualitativ schlechteren Er-gebnisse der türkischen Jugendlichen analysiert. Hierbei wurden sprachliche Komponenten, das Leseverhalten in der Freizeit, die Nutzung von Medien und das Umfeld der Befragten zur Ermittlung möglicher Ursachen für die schlechteren Ergebnisse der türkischen Jugendlichen genutzt. Im weiteren Verlauf der Arbeit werden die Schwächen der türkischen Jugendlichen herausgearbeitet und Lösungsansätze zur Verbesserung des Textverständnisses der türkischen Jugendlichen erarbeitet.