Untersuchungen zum Radwiderstand von schweren Sattelanhängern - Tobias Ebert (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2012)
In der vorliegenden Bachelorarbeit wird eine mobile Messvorrichtung konzipiert und konstruiert, um die Rollwiderstände an schweren Sattelanhängern zu ermitteln und zu untersuchen. Sie wird mobil ausgeführt um verschiedene Fahrzeuge in verschiedenen Umgebungen miteinander vergleichen zu können. Zu der Vorrichtung gehören zwei lenkbare Rollenabstützungen, die die Sattellast aufnehmen müssen um die reine Zugkraft zu messen. Der Rollwiderstand wird über einen Hydraulikzylinder, der sich im inneren der Messvorrichtung befindet, ermittelt, indem der anliegende Druck gemessen und in eine Kraft umgerechnet wird.