Auslegung eines Hybrid-Laminat-Blattanschlusses einer Windenergieanlage in Bezug auf Steifigkeit und Festigkeit mittels FEM - Andreas Julian Wendy (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2012)
Diese Bachelorthesis ist eine weiterführende Untersuchung einer vorangegangen Diplomarbeit, welche die Eignung von verschiedenen Hybridlaminaten eines Rotorblatts untersucht. Als Hybridlaminat werden Verbundmaterialen bezeichnet, die über mindestens zwei verschiedene Fasertypen verfügen. Das sind z. B. Glas- und Metallfasern. Wurde bislang eine analytische Untersuchung durchgeführt, sollen nun Untersuchungen mittels der Finiten-Elemente-Methode vorgenommen werden und der Rotorblattanschluss auf Festigkeit und Steifigkeit untersucht werden. Wie in der Diplomarbeit von Dipl. Ing. Oliver Scheidt, mit dem Titel „Alternative Konzepte für den Blattanschluss einer Windenergieanlage auf Basis von Hybridlaminaten“, wird der Rotorblattanschluss EU90.2300-2 der Firma EUROS als Untersuchungsobjekt verwendet. Sollte ein Hybridlaminat wie von Scheidt vorgeschlagen nicht möglich sein, sollen alternative Vorschläge in Betracht gezogen und untersucht werden.