Entwurf und Realisierung eines FPGA basierten Software Defined Radios mit Echtzeit-Streaming-Schnittstelle zum PC - Tom Rostock (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2012)
Heutige digitale Hardware wird immer leistungsstärker, günstiger und kann auf einer abstrakteren Ebene beschrieben werden. Hierzu gehören auch Field-Programmable- Gate-Arrays (FPGA), welche es erlauben, komplexe Signalverarbeitung zu implementieren und diese später an geänderte Spezifikationen anzupassen. Software-Defined- Radios (SDR) nutzen diesen Vorteil der digitalen Hardware, um flexible Plattformen zu schaffen, die direkt mit der analogen Hardware der untersten Übertragungsschicht zusammenarbeiten und so den Rechenaufwand minimieren. Mit dieser Bachelorarbeit soll die Implementierung eines SDR gezeigt werden, welches auf Basis eines FPGA erlauben soll, FM-Rundfunksignale zu empfangen und diese in Echtzeit an einen PC für eine FM-Demodulation zu übermitteln.