Ein Szenario für die Bibliothek der Hedonisten - Jana Paul (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2012)
Die Arbeit soll zeigen, wie eine Bibliothek aussehen könnte, die nur eine spezielle Zielgruppe definiert. Diese Betrachtung wird am Beispiel des Sinus-Milieus der Hedonisten durchgeführt. Dazu werden das Sinus-Milieumodell sowie seine Geschichte kurz beschrieben. Es wird erklärt, wie sich das Milieu der Hedonisten im Laufe der Jahre verändert hat. Weiterhin werden andere Milieumodelle genannt, um die Abgrenzung der Hedonisten von anderen Zielgruppen vorzunehmen sowie die Anwendbarkeit der Arbeit auf andere Milieumodelle zu diskutieren. Im Anschluss erfolgt eine detaillierte Beschreibung des Milieus mit seinen Charakteristika sowie seinem Freizeit- und Medienverhalten. Dieser Teil dient dazu, die Zielgruppe genau zu definieren. Den Hauptteil der Arbeit bildet das Szenario. Es wird ein Bibliotheksprofil entwickelt und der Marketing-Mix erstellt. Die Autorin schließt mit einem Fazit, welches die Möglichkeiten einer Umsetzung des Szenarios aufzeigt.