Pflegerische Kommunikation und Beziehungsgestaltung mit suizidalen Patientinnen in der Akutpsychiatrie Chancen und Hindernisse - Beatrice Frederich (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2012)
Ziel dieser Arbeit ist, die Besonderheiten der psychiatrischen Pflege von suizidalen Patientinnen aufzuzeigen. Da die therapeutische Beziehung in der Psychiatrie einen hohen Stellenwert besitzt, soll der Beziehungsaufbau und die Beziehungsgestaltung zu suizidalen Patientinnen genauer betrachtet werden. Ein weiteres Augenmerk wird auf der Kommunikation, der Grundlage jeglicher Beziehungsgestaltung mit suizidalen Menschen während der akuten Krise liegen. Die zusammengetragenen Ergebnisse sollen dazu beitragen, Berufsanfängern in der psychiatrischen Versorgung die Angst und Scheu vor dieser Patientinnengruppe zu nehmen und ihnen Kenntnisse mit an die Hand zu geben, wie die Kontaktgestaltung und Pflege von suizidalen Patientinnen aussehen kann. Das kann und soll dazu beitragen, die Pflege dieser Patientinnengruppe zu verbessern.