„Jugendverschuldung“ - Eine Analyse der Gründe für die Ver- und Überschuldung von jungen Menschen - Benjamin-Patrick Schmitz (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2012)
Der Fokus dieser Bachelor – Thesis im Kontext der Ver- und Überschuldungs-problematik richtet sich auf die Zielgruppe der Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Die Gründe, warum sich junge Menschen ver- und überschulden sind vielfältig. Dennoch erscheinen medial sehr einseitige Berichte, in denen „die Jugend“ als „konsumgeil“ oder „finanziell ungebildet“ dargestellt wird. Somit ist der Forschungsgegenstand, die Ver- und Überschuldungsursachen bzw. Gründe dieser Zielgruppe dafür darzulegen.