Entwicklung eines drahtlosen Sensornetzwerkes mit mehreren Basisstationen für industrielle Anwendungen - Rico Flaegel (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2013)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Entwicklung eines Sensornetzwerkes zur Erfassung einer großen Menge von umweltbezogenen Messdaten. Die Datenübertragung wird durch das Sensornetzwerk organisiert und energiesparend ausgeführt. Es werden mehrere Basisstationen unterstützt. Bei einem Ausfall einer Basisstation wird diese automatisch durch eine andere Basisstation ersetzt. Die Zuordnung einer Funkeinheit zu einer Basisstation erfolgt durch eine Kostenfunktion. Diese ist so konzipiert, dass unnötiges Weiterleiten über Geräte vermieden werden und bei beanspruchten Funkteilnehmern Alternativ-Pfade gewählt werden.