Ist Hormesis für die Stimulationen im Algen-Wachstumshemmtest verantwortlich? Wie kann die Verzögerte Fluoreszenz bei der Klärung der Frage helfen? - Timo Wagner (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2013)
Im Mittelpunkt dieser Arbeit soll die Frage beantwortet werden, ob es sich bei den häufig beobachteten Stimulationen im AWht tatsächlich um hormetische Effekte handeln kann. Dazu werden die in der Literatur beschriebenen Stimulationen genauer betrachtet und diskutiert, ob andere Erklärungen für die beobachteten Effekte verantwortlich sein können. Anschließend wird das Phänomen der Verzögerte Fluoreszenz (VF) näher beschrieben und diskutiert, wie sie in weiteren Versuchen bei der Klärung dieser Frage helfen könnte. Durch die in dieser Arbeit angestellten Überlegungen soll eine Einordnung der häufig beobachteten Stimulationen im Niedrigdosisbereich erleichtert werden.