Wie fair ist Bio? Analyse fair gehandelter Bio-Produkte - Artjom Distel (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2013)
In dieser Arbeit werden im Rahmen einer Internetrecherche die Aussagen von Bio- Herstellern und Bio-Händlern zum Fairen Handel untersucht. Nach Absprache mit dem bioMarkt BARMBEK in Hamburg entsteht mit dieser Arbeit eine Tabelle mit einer Übersicht ausgewählter Bio-Hersteller/Bio-Händler und ihren Aussagen zum Fairen Handel. Diese Tabelle dient dem Verbraucher als eine Übersicht, die im bioMarkt BARMBEK ausgehängt werden kann, sodass bei dem Kauf eines Bio- Produkts dem Kunden ein grober Überblick über die Tätigkeiten und das Engagement der Bio-Hersteller und Bio-Händler im Fairen Handel verschafft werden kann. Ausgangspunkt ist die Darstellung des nachhaltigen Konzepts des Fairen Handels. Das Konzept beinhaltet eine Verbindung zum ökologischen Landbau, welche näher beleuchtet wird. Die Zusammensetzung des fairen Preises und Gründe für die Kaufentscheidung der Verbraucher sind relevant für eine Bewertung der Aussagen von Bio-Herstellern und Bio-Händlern. Für die Analyse dieser Arbeit wurden Kriterien aufgestellt, nach denen eine Auswahl von zu untersuchenden Bio-Herstellern und Bio-Händlern getroffen wurde. Die Analyse berücksichtigt die Zustände der letzten Jahre im Fairen Handel und zeigt die unterschiedlichen Ansprüche der untersuchten Bio-Hersteller und Bio-Händler. Abschließend werden in einer Diskussion die Ergebnisse interpretiert und ein Fazit gezogen.