Hard- und Software eines mikrocontrollergesteuerten Reglers zur Schnellladung von Lithium-Ionen-Akkus - Carsten Brahm (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2013)
Diese Arbeit umfasst die Analyse, Entwicklung und Umsetzung eines Schnellladeverfahrens in Soft- und Hardware. Dazu wird ein Konzept entworfen und dargestellt. Es erfolgen die Auswahl geeigneter Verfahren und Bauteile und der Entwurf von Schaltplänen und Mikrocontrollersoftware. Nach dem Aufbau der Hardware folgen, nach gegebenenfalls notwendigen Korrekturen, Ladeversuche und das Aufzeichnen und Auswerten von Messreihen als Funktionsnachweis. Es soll gezeigt werden, dass mit dem umgesetzten Verfahren ein schnelleres Laden möglich ist, als mit konventionellen Methoden.