Automobiles Posten – Quantitative und qualitative Analyse der Nutzung sozialer Netzwerke von deutschen Automobilherstellern - Steffen Bauer (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2013)
Soziale Netzwerke im Internet (Online Communities) haben sich in den letzten Jahren verstärkt als Medium zwischen Unternehmen und Konsumenten herausgestellt. Die Vorteile liegen klar auf der Hand: Firmen können in diesen Plattformen direkt mit ihren Kunden (Fans/Zielgruppe) kommunizieren und Meinungen zu bestimmten Themen und Inhalten ungefiltert abfragen und auswerten. Des Weiteren ergänzen soziale Netzwerke die Informationsbeschaffung vieler Internetnutzer und dienen neben der eigentlich sozialen, beziehungsweise verbindenden Funktion ebenfalls als Unterhaltungsmedium. Für die Kommunikation zwischen Seitenbetreibern und deren Fans über diese sozialen Netzwerke gibt es jedoch (noch) keine Musterlösung. Jede Redaktion, sei es (wie hier beispielhaft) ausgehend von verschiedenen Automobilherstellern, wählt eine andere Art und Weise, Informationen oder Produktwerbung an den Verbraucher zu bringen. So unterschiedlich deren Fans sind, so anders stellt sich auch die Art der Kommunikation dar. Sie unterscheidet sich beispielsweise dahingehend, dass Fans einer Seite Kommentare zu fast allen Postings (Inhalten) abgeben können und somit ein direktes Feedback nahezu garantiert ist. Die Art und Weise, wie mit Fans in sozialen Netzwerken kommuniziert wird und deren Reaktionen darauf soll in der hier vorliegenden Bachelorarbeit dargestellt werden. Die gewonnenen Erkenntnisse können auch für andere professionelle Nutzer von Social Media von Vorteil sein, da das Feedback in diesen Medien messbar ist und so Rückschlüsse für eine gezielte Nutzeransprache und Maßnahmen für eine Vergrößerung der Fanzahl getroffen werden können.
Keywords: Soziale Netzwerke; deutsche Automobilhersteller; Marketingplattform