Das Messen der Leistung von verteilten virtuellen Umgebungen - Oliver Behncke (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2013)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit dem Aspekt der Leistung von verteilten virtuellen Umgebungen. Dabei steht im Mittelpunkt, wie diese Leistung gemessen werden kann. Durch die Analyse der Fachliteratur zur Bewertung der Leistung von verteilten virtuellen Umgebungen wird ein hierfür geeignetes Kriterium ausgewählt. Mit Hilfe dieses Kriteriums wird anhand einer Beispielumgebung ein Verfahren entwickelt, Leistung zu messen. Ziel ist es dabei, die Probleme, die beim Messen der Leistung auftreten, zu identiVzieren.
Keywords: verteilte Systeme; verteilte virtuelle Umgebungen; Messen von Leistung