Ethnische Sportvereine in Deutschland – Hintergründe ihrer Entstehung und Auswirkungen auf die interethnischen Beziehungen in Vereinssport und Gesellschaft - Tom Picker (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2014)
Die vorliegende Arbeit widmet sich folgender zentraler Fragestellung: Welches sind die Hin-tergründe der Entstehung ethnischer Sportvereine in Deutschland und welche Auswirkungen haben sie auf die interethnischen Beziehungen in Vereinssport und Gesellschaft? Der Begriff interethnische Beziehungen bezieht sich in dieser Arbeit auf das Verhältnis von Angehörigen der Mehrheitsge-sellschaft und Menschen mit Migrationshintergrund zueinander. Bewusst sind beide Teilfragen zu einer übergeordneten Fragestellung zusammengefügt wor-den. In der Fachliteratur der Sport- bzw. der Migrationssoziologie fehlte bisher eine gemein-same Behandlung der Entstehungsfrage und der Thematisier-ung einer Beeinflussung der in-terethnischen Beziehungen von ethnischen Sportvereinen.