Medienstar Nachhaltigkeit – Inhaltsanalysen zu Auffassung, Darstellung und Vermittlung eines Trendbegriffs in der Berichterstattung deutscher Nachrichtenmagazine - Sarah Metelmann (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2014)
In der Studie wird untersucht, wie die Medien das Konzept Nachhaltigkeit auffassen, darstellen und vermitteln. Der Arbeit wird die Hypothese zu Grunde gelegt, dass die Berichterstattung der Printmedien der Komplexität des Themas nicht gerecht wird. Dabei wird vermutet, dass der Begriff zu umfassend verwendet wird und vielmehr zu einem Sammelbegriff für ‚grüne‘ Themen geworden ist. Infolge dessen scheint Nach-haltigkeit in der öffentlichen Diskussion weiterhin ein abstraktes Konzept zu bleiben, obwohl es im Fokus vieler Debatten steht. Um den Stand der Nachhaltigkeitsvermitt-lung in den Printmedien zu erfassen, werden Artikel der Nachrichtenmagazine SPIEGEL, stern und FOCUS auf inhaltliche und methodische Kriterien, wie zum Beispiel Themenspektrum, Verknüpfung einzelner Nachhaltigkeitsaspekte und Darstellungs-form, und den Wortgebrauch analysiert. Weitere Bestandteile der Arbeit sind eine Expertenbefragung und Interviews mit den Redakteuren der untersuchten Magazine. Durch die Befragungen soll herausgefunden werden, ob das Verständnis von Nachhal-tigkeit bei den Experten und den Redakteuren stark differiert und ob diese Interpreta-tionsvielfalt und vermeintliche Probleme im Zusammenhang mit der Nachhaltigkeitskommunikation einen Einfluss auf die Berichterstattung der Medien haben. Die Ergebnisse der Studie lassen erkennen, dass sich das Nachhaltigkeitsver-ständnis bei den Medienmachern und unter den Experten selbst stark differiert. Der Komplexität des Themas werden die Medien zwar noch nicht gerecht, es gibt aber vereinzelt gute Beispiele die von einer Verflechtung und ganzheitlichen Darstellung zeugen. Es besteht zudem Skepsis und Distanz gegenüber des Nachhaltigkeitsbegriffs und der weitläufigen Interpretation des Nachhaltigkeitskonzepts. Das Potential nach-haltigkeitsrelevanter Themen wird dagegen aus Mediensicht hoch eingeschätzt.