Ein Konzept zur Einführung in die ethnografische Forschung für Bibliothekare - Agnetha Christensen (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2014)
Die vorliegende Arbeit leistet einen Beitrag, das Angebot an Weiterbildungsmaßnahmen für Bibliothekare im Bereich der ethnografischen Methoden zu erweitern. Neben einem Überblick über die Ethnografie in Bibliotheken und die Situation der beruflichen Weiterbildung wird durch eine umfassende Recherche die Informationsgrundlage für die Entwicklung eines Weiterbildungskonzeptes für ethnografische Methoden gelegt. Aufgrund dieser Basis wird ein Workshop entwickelt, in dem ethnografische Methoden unter Berücksichtigung ihrer spezifischen Herausforderungen vermittelt werden können. Dabei wird darauf geachtet, dass nicht ausschließlich der theoretische Hintergrund vermittelt wird, sondern durch praktische Einheiten sowohl der erforderliche Perspektivwechsel geübt als auch das notwendige Selbstvertrauen im Umgang mit der Methodendurchführung hergestellt wird.