Das Informationsverhalten und die Informationsbedürfnisse von Studierenden in den Disziplinen Mode‐,Textil‐ und Kostümdesign : eine empirische Studie am Department Design der HAW Hamburg - Julia Schellenberg (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2014)
Studien in den Bibliotheks‐ und Informationswissenschaften zum Informationsbedarf der Modedesigner stehen bislang nicht im erforderlichen Rahmen zur Verfügung. Eine sorgfältige Untersuchung ist allerdings eine wesentliche Grundlage für einen effizienten und effektiven Informationsdienst. Insbesondere Fakultätsbibliotheken, die gezielt für die Versorgung von Modedesign Studierenden verantwortlich sind, stehen einer undefinierten Zielgruppe gegenüber. Das Ziel dieser Arbeit ist daher, die Fragen nach dem Informationsbedarf und den genutzten Informationsquellen der Studierenden zu beantworten und aufbauend auf diesen Erkenntnissen Empfehlungen für einen angepassten Bibliotheksservice zu geben. Bei der Durchführung wurde auf Grundlage einer Betrachtung des Fachgebietes, der Fakultätsbibliothek sowie des Ausbildungsprogramms Modedesign eine gezielte Untersuchung der Studierenden im Rahmen eines Fokusgruppeninterviews durchgeführt. Die Modedesign Studierenden beziehen ihre Informationen im Wesentlichen aus dem alltäglichen Umfeld ‐ kommunizieren mit anderen Personen, nutzten Bibliotheken und besuchen Ausstellungen. Informationen werden jedoch überwiegend über das Internet gesucht. Dieses bietet einen einfachen und schnellen, zeit‐ und ortsunabhängigen Zugang zu einem großen Umfang an Informationen. Zusätzlich dient das Internet den Studierenden als Einstieg ‐ so können mit fast jedem Suchbegriff mehrere Treffer sowie weiterführende Wissenszusammenhänge ermittelt werden. Dieses ist bei Printmedien weniger möglich, da diese nicht über die vernetzte Informationsstruktur des Internets verfügen und die Teilnehmer mit denen von ihnen formulierten Suchbegriffen oftmals keine Druckquellen finden. Für gezielte Recherchen nach Literatur und Bildern mit zuverlässigen Quellenangaben wird anschließend auf die Bibliotheksbestände zurückgegriffen. Bildquellen werden durchgängig am häufigsten gesucht, jedoch auch Texte. Zukünftige Bibliotheksdienstleistungen sollten detailliertere Suchmöglichkeiten über den Katalog anbieten, um den Studierenden die Suche nach bestimmten Inhalten zu vereinfachen. Des Weiteren sollte das Angebot an elektronischen Informationsangeboten erweitert und eine Auswahl an qualitativ hochwertigen Internetressourcen vermittelt werden, um die Suche im Internet zu unterstützen.