Bewertung von Sprossen in der Ernährung von YOPIs - Sandra Schmidt (Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg, 2014)
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der Bewertung von Sprossen in der Ernährung von YOPIs. Es wird einerseits der Frage nachgegangen, ob eine Verzehrwarnung von Sprossen für YOPIs sinnvoll und angebracht ist, oder ob die ernährungsphysiologischen Vorteile von rohen Sprossen überwiegen. Des Weiteren wird untersucht, ob es nach heutigem Stand der Forschung Möglichkeiten gibt, Sprossen zu sicheren Lebensmitteln aufzubereiten, damit auch YOPIs rohe Sprossen ohne erhöhtes Infektionsrisiko verzehren können. Die Fragestellungen werden auf der Grundlage der Auswertung aktueller Fachliteratur, insbesondere englischer Fachliteratur, diskutiert. Ergänzende Informationsquellen stellen Internetseiten von Regierungen, Behörden und Organisationen dar. Im Ergebnis wird deutlich, dass Sprossen einen ernährungsphysiologisch hohen Wert haben. Die hohe bakterielle Belastung roher Sprossen, die vor allem für YOPIs ein erhöhtes Infektionsrisiko darstellt, spricht aktuell jedoch für eine Verzehrwarnung vor rohen Sprossen für YOPIs. Ein geeignetes Verfahren, um eine ausreichende Keimreduktion auf Sprossen zu erreichen, das gleichzeitig keinen starken negativen Einfluss auf die Sprossenqualität hat, wurde nach dem heutigen Forschungstand noch nicht entdeckt. Falls geeignete Verfahren zur Keimreduktion entwickelt werden sollten, kann eine Verzehrwarnung roher Sprossen für YOPIs aufgehoben werden.